Elenyanar

《關於Celebrimbor跟Annatar不得不說的往事》

副標:銀拳與安姐外加銀樹夫妻那糾纏不清的愛恨情仇【才怪】


【前言】

  咳,雖然標題寫得很曖昧,但是這絕對是一篇正經簡介文!因為Eddie說他對第二紀元的歷史不太熟悉,所以我就把寫文找到的資料整理了一下。不過,第二紀的歷史,在《精靈寶鑽》中寫得不多,我所看過的中英資料主要是《Unfinished Tales》和《The History Of Middle-Earth》第十二冊的部分內容、《魔戒》附錄年表、Tolkien Gateway與Wikipedia上的辭條,不過引用的資料都是來自於原著。但是我只針對了小銀拳在Eregion這段時間,在加上我的英文程度不是很好,因此請大家小力拍磚!還有,如果已經有看過《Unfinished Tales》的朋友就不用看了,因為大部分的資料都是引用裡面的。

 

【年表】

S.A. 500   Sauron重返Middle-Earth

S.A. 750   Eregion建立

S.A. 1000 Sauron開始在Mordor興建Barad-dûr

S.A. 1200  Sauron以美好的外貌出現於精靈間,被Elrond及Gil-Galad拒絕,但在Eregion受到歡迎。

S.A. 1350  Sauron策動Celebrimbor反抗Galadriel與Celeborn

S.A. 1400  Galadriel抵達Lothlórien

S.A. 1500  Eregion的工匠在Sauron的指導下技藝達到顛峰,開始鑄造the Rings of Power。Sauron離開Eregion。

S.A. 1590  ThreeRings在Eregion完成。

S.A. 1600  Sauron鑄成The One Ring,Barad-dûr落成,同時Celebrimbor發現Sauron的陰謀。

S.A. 1693  War ofthe Elves and Sauron展開,三戒被隱藏。

S.A. 1695  Sauron入侵Eriador。Gil-Galad派遣Elrond前往Eregion,同時向Númenor尋求援助。

S.A. 1697  Eregion毀滅,Celebrimbor被殺,Elrond向北撤退建立Imladirs,Khazad-dûm關閉。

S.A. 1699  Sauron佔領Eriador。

S.A. 1700  Tar-Minastir的軍隊抵達Lindon,Sauron被擊敗。

S.A. 1701  Sauron被逐出Eriador,War of theElves and Sauron結束。

 

【概述】

一、Sauron的回歸與Eregion的建立﹝S.A.500 ─ S.A.1000

  自第一紀元以憤怒之戰﹝War of Wrath﹞作結以來,已過了五百年的時光。在這段時間內,諾多精靈至高王Gil-Galad在Lindon建立了他的王國,灰港﹝Grey Havens﹞亦在此時落成,諾多精靈享有了久違的和平;而矮人們也離開了Blue Mountains遷往Khazad-dûm;同時,Edain人在西方的Elenna島上建立了Númenor帝國。在第二紀元442年,第一任皇帝,半精靈Elrond的雙胞胎兄弟Elros去世,他的長子Tar-Vardamir繼位[1]。但在這光輝仍在的時刻,暗影卻在東方隱然浮現。

 

﹝一﹞Sauron的回歸

  當第一紀元末,Morgoth被推翻之後,Sauron曾變回美好的外型向Eönwë求饒,但Eönwë命他回到Aman接受Manwë的裁決。而Sauron不願意接受,因此他隱藏在Middle-Earth未走,隨即又墮回邪惡之中[2]。

  時間來到第二紀元500年,潛伏了數個世紀的Sauron再度在Middle-Earth蠢動。然而當時的精靈與人類並不知道這個暗影的真實身分,有的僅是警覺與猜測。譬如在精靈之中,Galadriel已然留心於這潛伏在Eriador與Misty Mountains之後,遙遠東方的暗影[3];而至高王Gil-Galad,亦曾在寄給Tar-Meneldur的信中提起,新的暗影於東方浮現,Morgoth的僕從再度活躍,邪惡已然甦醒[4]。

 

﹝二﹞Eregion的建立

  第二紀元時,滯留於Middle-Earth的諾多精靈們並非只停留在林頓這塊土地上,他們向東行走,來到了位於Misty Mountains山腳下、Khazad-dûm西門附近的Eregion,冬青之地[5]。這時候,是第二紀元750年[一說700年﹞,同年,精靈們開始在此地建造Ost-in-Edhil[6]。

  在這批定居Eregion的精靈中,有著Finarfin家族的Galadriel、她的丈夫Celeborn,以及日後鑄造精靈三戒﹝Three Rings﹞的精靈工匠Celebrimbor[7]。最初,Galadriel與Celeborn統治著Eregion,直到前者離開;之後Celebrimbor成了Eregion的統治者,他同時也是當地的珠寶冶金匠行會﹝Gwaith-I-Mirdain﹞中,手藝最傑出的一位;他是Fëanor之孫,Curufin之子[8]。

  諾多精靈在這段日子中,與Khazad-dûm的矮人建立起了友誼,這讓兩者皆獲利良多,Eregion變的更加強盛,Khazad-dûm也日漸美麗。Celebrimbor與其中一位名為Narvi的矮人工匠特別交好,後者建造了Doors of Durin,由Celebrimbor於上銘文[9],而這扇門到了第三紀元仍然屹立不搖。

 

﹝三﹞Sauron興建Barad-dûr

  意圖再度染指Middle-Earth的Sauron,耳聞了諾多精靈建設Ost-in-Edhil的消息;另一方面,Númenor帝國除了與Lindon的Gil-Galad建立了友誼外,更將其勢力範圍拓展至南方的土地,這種情況讓Sauron有所警惕。於是,為了能夠積蓄足以擊敗人類與精靈的力量,Sauron離開了Eriador,前往日後被稱為Mordor的土地;在那裡,他開始興建他的要塞──Barad-dûr,此時,是第二紀元1000年[10]。

 

二、Annatar來到Eregion﹝S.A.1200─S.A.1600

  當Sauron認為自己已站穩腳步,他開始向Eriador派遣間諜,而最終,在Barad-dûr 動工200年後,他還是親自來到Eriador。Sauron雖然知道在Arda的人種中,以人類最容易左右,但是他長久以來還是希望能讓精靈為他效力,因為他們擁有更強的力量,所以,他穿上了他所能顯現最美好的外型,來到了精靈面前[11]。

 

﹝一﹞Sauron的謊言

  在第二紀元1200年,Sauron來到了Eregion,他稱自己為Annatar,”Lord of Gift”。雖然他宣稱是Valar的特使,為了幫助精靈們而來,不過他不敢涉足Lindon,因為Gil-Galad與Elrond並不相信他,而且禁止他進入Lindon,但是他卻在Eregion受到歡迎。Eregion的精靈,尤其以Celebrimbor為首的Gwaith-I-Mirdain是當時Middle-Earth中技藝最高超的一群諾多精靈,他們渴望提升技術,以建設這塊土地讓其如同Valinor一般美好,而Celebrimbor更希望能夠達到如其祖父Fëanor一樣超凡絕俗的技藝以及名聲,因此,他們接納了Sauron。另一方面,雖然Galadriel與Gil-Galad同樣對Sauron保持著懷疑的態度,但不能得知她為何仍允許他留在Eregion。

 

﹝二﹞Sauron的政變與Galadriel的離開

  Sauron所言並非全然虛假,他的確曾經侍奉過Aulë,並且在這位Vala身上學到了許多關於Arda的知識。因此,Eregion精靈的技藝快速地精進,從而造出許多超越以往的作品。

  Sauron花費了相當多的精力在Celebrimbor以及Gwaith-I-Mirdain之上,而後者在Eregion有相當大的權力;在Sauron相當忌憚Galadriel,並且將她當成主要的敵人與障礙的情況下,他掌握了Gwaith-I-Mirdain,並促使他們反對Galadriel與Celeborn的統治。然而,並沒有其他的佐證顯示這場衝突曾經發生過[12]。

  但是Galadriel還是在第二紀元1350到1400年間離開了Eregion,她經由Khazad-dûm,來到了位於Misty Mountains另一側的Lothlórien,並在那裡停留。而Celeborn仍然留在Eregion[13],因為他不願意經過矮人的領地,這源自於第一紀元時發生在辛達精靈王國Doriath的慘劇,矮人為了搶奪精靈寶鑽而殺害了精靈王Thingol,而Celeborn是Thingol的親屬;縱然此事與Khazad-dûm的矮人沒有任何關係。

 

﹝三﹞The Rings of Power的鑄造以及Sauron的離去

  在Sauron的指導之下,Eregion的諾多精靈的技藝在約第二紀元1500年達到高峰,他們開始思考並鑄造力量之戒,而他們所作的一切都被Sauron看在眼裡,他一直想在精靈身上加上一道枷鎖,於是,他離開了Eregion,回到他的根據地Mordor。

  在Sauron離開Eregion以後,Celebrimbor獨自打造了精靈三戒,時間是第二紀元1590年;雖然這三戒的鑄造過程並未被Sauron所染指,但是因為他所使用的技術仍是得自於Sauron,所以,在十年後,也就是第二紀元1600年,The One Ring完成時,精靈三戒同樣受到其宰制。

  Sauron在鑄造The One Ring時,將自身大部分的力量注入其中,用以束縛其他的力量之戒,雖然如此,當其完成並且配戴在他身上時,Sauron實質上也提升了他的力量[14],並由於此,Barad-dûr得以建成。然而,當Sauron戴上The One Ring時,Celebrimbor發覺了Sauron的陰謀以及他的身分,他馬上除下了手上的戒指,這讓Sauron的陰謀落了空。

 

三、精靈與Sauron之戰﹝S.A.1693─S.A.1701

  當Sauron意識到他的詭計被發現、意圖箝制精靈的目的失敗之後,他盛怒不已,命令精靈必須交出戒指,因為若沒有Sauron所傳授的知識,精靈們根本不可能打造力量之戒,但是精靈們拒絕了,於是,他向精靈們宣戰,這場戰爭被稱為「精靈與Sauron之戰」,起迄於第二紀元1693年。

 

﹝一﹞精靈三戒隱藏

  在發現Sauron的意圖與身分後,Celebrimbor前去Lothlórien向Galadriel尋求建議;他們試圖摧毀這些戒指,卻發覺他們找不到這種力量,因此,Galadriel認為戒指必須被隱藏不能使用,並且遠離Eregion,因為Sauron以為精靈三戒被藏在此地。於是在第二紀元1693年,她從Celebrimbor處獲得了精靈三戒之一──Nenya,這枚戒指在第三紀元時讓Lothlórien成為美麗無比的精靈國度。而後,Celebrimbor將另外兩枚戒指──Narya及Vilya──送往了Lindon的Gil-Galad之處,這三戒因此得以安全的隱藏。

 

﹝二﹞Eregion淪陷與Celebrimbor的命運

  第二紀元1695年,Sauron的大軍越過Calenardhon(即日後的Rohan),入侵了Eriador。當Gil-Galad得知這項消息後,便派遣Elrond馳援Eregion,同時也向Númenor帝國的Tar-Minastir皇帝尋求支援。然而Elrond因為太遠而無法及時抵達,Sauron的前鋒部隊已來到了Eregion;雖然Celeborn領軍擊退了他們,但他僅僅能與Elrond會合,無法再返回,因為Sauron的軍勢已經包圍了此地,並且擁有足夠的力量能同時搗入Eregion以及牽制Celeborn與Elrond的聯軍。

  之後,Sauron攻破了Eregion,並且長驅直入,來到了他的目的地──the House of the Mírdain,那裏藏有他渴望得到的戒指。Celebrimbor站在大廳的門前階梯上迎擊Sauron,但是他失敗了,並且被生擒,大廳隨即遭到掠刧,Sauron得到了九枚戒指。不過,他無法找到其餘的力量之戒,於是他轉向被俘的Celebrimbor,對其進行了殘酷的拷問,得到了七枚戒指的下落,可是,Celebrimbor對於精靈三戒隻字不吐,他珍視這三戒甚於其他,除了因為這三枚所擁有的力量與創作目的不同以外,也源於這是他獨自完成的作品,沒有遭到Sauron的玷污。

  當Sauron再也無法從Celebrimbor口中得到任何訊息時,Sauron殺死了他,並在盛怒之中,把Celebrimbor的屍體作為旗幟掛在矛尖之上,並且以箭矢將其射穿。然後,Sauron將矛頭指向了Elrond,雖然後者聚集了些許逃出Eregion的精靈,仍無法抵擋Sauron的攻擊。幸虧此時,Durin所派遣的Khazad-dûm矮人,以及來自Lothlórien由Amroth帶領的精靈,突襲了Sauron的後軍,這迫使他回頭迎擊,並將其打敗,不過聯軍逃回了Khazad-dûm,關閉Doors of Durin,阻止了Sauron的入侵,這讓他從此對矮人們深惡痛絕。藉此機會,Elrond得以帶領殘軍往北方撤退,來到Misty Mountains的一個山谷中,在那裡建立了Imladris﹝Rivendell﹞。

  於是,Eregion遭到毀壞,Celebrimbor被殺,他是Fëanor家族的唯一孫輩,Elrond北逃建立庇護所,這一切,發生於第二紀元1697年。

 

﹝三﹞援軍來到與戰爭的結束

  Sauron雖然沒能得到精靈三戒的確切下落,但他仍是猜到了事實:三戒應是藏於Galadriel以及Gil-Galad之處。此外,他也想要統治Eriador,並進一步入侵Lindon,或許他在那裡可以奪取至少一個,或是更多的戒指。最終,Sauron在第二紀元1699年,揮軍橫掃Eriador,所到之處無不被其蹂躪;他追獵這塊土地上的人類及精靈,因此有不少的精靈逃往了Elrond的Imladris。然而,隨著其軍勢的深入,Sauron不得不撥出部分的軍隊去牽制Elrond,避免對方騷擾他的後方,他的力量被削弱了。

  雖然Sauron的軍勢分散了,但他還是能夠在Eriador佔有絕對的優勢,後來,Imladris被包圍,西邊的戰線也推進至Lhûn河畔[15]。此時,Sauron召喚了他在東南方的軍力,將他們聚集在Tharbad,這是位處Eriador南部的Enedwaith上,Gwathló河下游的渡河處[16]。

  在這個緊急的時刻,第二紀元的1700年,Númenor帝國的援軍終於抵達[17],Tar-Minastir皇帝派遣了艦隊,這讓戰局完全逆轉;Númenor人在Baranduin河的Sarn渡口處重創了Sauron,迫使他向東南方撤退[18];他一路逃竄至Tharbad,試圖整合先前召喚的軍隊,然而他遭遇了意料之外的突襲──Númenor的艦隊司令Ciryatur早已派遣了部份的船隻前往Gwathló河口,追上Sauron的後軍並予以痛擊──這場戰役被稱為Battle of the Gwathló。

  被完全擊潰的Sauron僅能挾著極少的人員遁逃,然而在Calenardhon東邊,日後被稱為Dagorlad的地方[19],他的殘存勢力遭到殲滅,只餘貼身的護衛隨他狼狽地逃回Mordor。這讓他無比恥辱,並且誓言報復Númenor人。之後,Elrond與Gil-Galad掃除了Eriador的剩餘敵軍,雖然此地被收復了,但同時也受到重創。

  於此,精靈與Sauron之戰告終,這場歷時九年的戰爭於第二紀元1701年,以Sauron的失敗作結,但這並非這位墮落Maia的終局,他潛沉在Mordor繼續累積他的力量,而The One Ring仍然配戴在他的手上……

 

【文末加映──小銀拳的身世之謎】

  Celebrimbor與Gil-Galad一樣,是托老很早期就創作的角色。在托老不斷修改故事情節的同時,他們的出身也一直被改動,而Celebrimbor在托老的文稿中出現了四種不同的身世,以下簡單作個介紹。

一、諾多王族

  這是在《魔戒》與《精靈寶鑽》中,Celebrimbor的身分。Fëanor是諾多精靈族至高王Finwë的王長子,也是第二任的諾多至高王,他是最偉大的精靈工匠,也是語言大師,創造了精靈寶鑽與Tengwar文字;他的第五個兒子是Curufin,是與他最相似的孩子,Curufin是Celebrimbor的父親,因此,Celebrimbor是Finwë的曾孫,而Galadriel是他的堂姑。

二、Gondolin的工匠

  這個身份出現在《UnfinishedTales》之中,在”TheHistory of Galadriel and Celeborn”章節中,Celebrimbor是一位諾多族工匠,曾經在Gondolin中為Turgon王服務,他是第一顆Elessar創作者Enerdhil的同伴,也是第二顆Elessar的創造者,在跟這個身分有關的故事中,他愛慕Galadriel,所以在她的要求下,創作了這顆精靈寶石,而它最終傳承至日後的人皇Aragorn手中。

三、辛達精靈

  出自《TheHistory Of Middle-Earth》第十二冊,"Of Dwarves and Men"章節中,他是一位辛達精靈,並且聲稱他是Doriath著名詩人Daeron的後裔。

四、帖勒瑞精靈

  同樣出自《TheHistory Of Middle-Earth》第十二冊,"Of Dwarves and Men",在注釋七中提到了托老的某次想法。Celebrimbor是一位帖勒瑞精靈,是隨著Celeborn來到Middle-Earth的三位族人之一。雖然這是個較後期的版本,但是此處很顯然是托老忘記了或忽略了他打算將Celebrimbor設定成Fëanor後裔的想法。

 

【注釋】

[1]  Tar-Vardamir雖然是Elros的長子,但由於Elros逝世時他已是381歲的高齡,所以他並未登上王位,而是很快地傳位給他的長子Tar-Amandil,不過名義上仍將他算為第二任Númenor皇帝,在位一年。見《Unfinished Tales》,” The Line Of Elors:Kings Of Númenor”,Vardamir Nólimon。

[2]  引用自《精靈寶鑽,聯經出版社,托爾金著,鄧嘉宛譯,2002年出版》第409頁。

[3]  見《UnfinishedTales》,”The Historyof Galadriel and Celeborn”,”Concerning Galadriel and Celeborn”。

[4]  此封信可見於《Unfinished Tales》,” Aldarion and Erendis: The Mariner's Wife”。Gil-Galad於信中寫到:” A new shadow arises in the East. It isno tyranny of evil Men, as your son believes; but a servant of Morgoth isstirring, and evil things wake again.”,此封信送達Tar-Meneldur的時間應是第二紀元882年。

[5]  見《精靈寶鑽,聯經出版社,托爾金著,鄧嘉宛譯,2002年出版》第410頁。

[6]  在《魔戒》”附錄二:編年史”中,Eregion建立的時間是第二紀元750年,這個年份同樣可見於《ThePeople of Middle-Earth》,” The Tale of Years of the Second Age”。但是在《Unfinished Tales》,”The Historyof Galadriel and Celeborn”,”Concerning Galadriel and Celeborn”中,卻給出了第二紀元700年的說法:”Celebornand Galadriel therefore went eastwards, about the year 700 of the Second Age,and established the (primarily butby no means solely) Noldorin realm ofEregion.”。至於Ost-in-Edhil的建造時間則於同一篇章可見。

[7]  見《Unfinished Tales》,”The History of Galadriel and Celeborn”,”Concerning Galadrieland Celeborn”。此處提到:” Galadriel andCeleborn had in their company a Noldorin craftsman named Celebrimbor.”。

[8]  在《魔戒》”附錄二:編年史”中,Celebrimbor被稱為”Lord of Eregion”,而此處並未提到Galadriel與Celeborn和Eregion的關係;在《Unfinished Tales》中雖然沒有明確地表示Galadriel或Celeborn是”Lord of Eregion”,不過在行文中明確傳達了這兩位﹝或說Galadriel﹞統治著Eregion。在此處,Celebrimbor並非如《魔戒》或《精靈寶鑽》中所提到的,是Fëanor的後裔,而是一位曾經侍奉Turgon,並自Gondolin的陷落中倖存的諾多工匠,但有鑒於Doors of Durin上,Celebrimbor使用了Fëanor家族的星芒徽記,再加上這個版本的故事已被作者後續創作的《Amrothand Nimrodel》否定了部份的內容與設定,所以筆者傾向於在《魔戒》與《精靈寶鑽》出現的Celebrimbor的家世。另外,關於” Gwaith-I-Mirdain”,採用了大陸的《精靈寶鑽》修訂注釋本的譯名。

[9]  見《UnfinishedTales》,”The Historyof Galadriel and Celeborn”,”Concerning Galadriel and Celeborn”。

[10] 見《Unfinished Tales》,”The History of Galadriel and Celeborn”,”Concerning Galadrieland Celeborn”,年代出自於《魔戒》,"附錄二:編年史"。另外關於Mordor的命名時間,《Unfinished Tales》與《The People of Middle-Earth》中所給出的資料相互矛盾;前者如同文中所述,是於日後才有Modor這個名稱,而在後者文中卻提到:”Maybe already an Elvish name for that region, because of itsvolcano Orodruin and its eruptions – which were not made by Sauron but were arelic of the devastating works of Melkor in the long First Age.” ﹝大意:因為此地的Orodruin火山以及其噴發(這是由於第一紀元Melkor在此地的破壞所殘留下的痕跡,而非Sauron所為),使得這塊區域可能早就有了精靈語的名稱。﹞這表示Mordor這個名字,可能早在第一紀元就已存在。

[11] 出自《Unfinished Tales》,”The History of Galadriel and Celeborn”,”Concerning Galadrieland Celeborn”以及《精靈寶鑽,聯經出版社,托爾金著,鄧嘉宛譯,2002年出版》。

[12][13] 這場衝突僅見於《Unfinished Tales》,”The History of Galadriel and Celeborn”,”Concerning Galadrieland Celeborn”中,然而如注釋[8]所述,這個版本的故事遭到後續版本的部份否定,同時也沒有其他的資料提及,所以這場紛爭存在與否並沒有定論;同樣的情況也發生在「Galadriel於第二紀元1350~1400年間的離去,以及Celeborn留在Eregion並遭到Celebrimbor的漠視」這個部份。

[14] 見《The Letters of J. R. R. Tolkien》第131號信箋。

[15] Lhûn河,在聯經版本《魔戒》中,譯為「隆恩河」,是位於Eriador北部的一條河流。

[16] Gwathló河在聯經版本《魔戒》中,譯為「關絲洛河」,又稱為Greyflood河,即「灰泛河」,是流經Enedwaith﹝伊寧威治﹞的大河,Númenor人在河口設有港口Vinyalondë,此處日後被稱為Lond Daer﹝隆德戴爾﹞,後文中Númenor人追擊Sauron的艦隊便是在此處集合;Tharbad是此條河流下遊的渡河處,位於Glanduin河﹝格蘭督因河﹞與Mithethel河﹝狂吼河﹞滙流處的下方。

[17] 早在精靈與Sauron之戰前,Gil-Galad就已跟Númenor人建立友誼,並且為了日後可能與Sauron的戰爭尋求支援﹝雖然那時還不知道Sauron的身分﹞,而Númenor的皇帝也同意了;注釋[4]中,Gil-Galad寫給Tar-Meneldur的信便是為此而作。因此在戰爭開始時Gil-Galad即向Númenor傳達了請求,但是Númenor人遲到了。

[18] Sarn Ford,聯經版本《魔戒》譯為「薩恩渡口」,是Baranduin河﹝巴蘭督因河,又稱Brandywine河(烈酒河)﹞的一處渡口;Baranduin河發源於Eriador的北部,流經其中部後在Minhiriath﹝敏西力亞斯﹞的北部入海。

[19] Dagorlad,聯經版本《魔戒》譯為「達哥拉」,意為Battle Plain,戰爭平原,位於Calenardhon﹝卡蘭宏納﹞即日後的Rohan的東部。

 

【參考資料】

1. 《魔戒三部曲》,聯經出版社,托爾金著,朱學恒譯,2001年出版。

2. 《精靈寶鑽》,聯經出版社,托爾金著,鄧嘉宛譯,2002年出版。

3. 《Unfinished Tales》,托爾金著,HarperCollins Publishers Ltd,1998年版。

4. 《The History Of Middle-Earth》第十二冊。

5. 《Tolkien Gateway》,http://tolkiengateway.net/wiki/Main_Page

6. 《Wikepedia》,http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page


by Elenyanar 2012.10.30

评论

热度(52)